DSE 數學比CE 難?

crush

剛過去的星期去了某中學當數學代課,發現很多學生學數學時都有一個通病- 「生、慢、頹」

所謂生,是指對課程生疏。

我常駡學生:「做的人,不知自己做甚麼!」。說真的,大部分同學,根本連考試考多長時間、會出甚麼題型都未知,莫論要做得好,想要有高分數,更是天方夜譚。

慢,對數學科曾下苦功的同學,都應該曾經遇到「做得太慢」的問題,在2 小時 15 分鐘內完成19條題目,1小時15分鐘完成45條MC,你會發現:不夠時間做完!你以為問題是「做得不夠多」,我說呀,問題在於:你.用.錯.方.法!

太多同學問我,自己做了幾多幾多年的pastpaper,學校的功課都全交齊了,

怎麼還是哪.麼.慢?

今日教你們一件事,-「速度」-,源自對題目類型出法有多了解,身為補習老師的我,為什麼能令大家在DSE中取得好成績?方法就是將出法歸一,以最少的記憶做得最多,記得最多的題型,達至0思考時間去完成每一題。

要說頹了-

頹的學生,在剛升上中四最常見,家長迫學生補習,學生不情願,以為自己還可以用初中讀書方法讀書,交齊學校功課、考試前作適量溫習。

結果呢?成績一塌糊塗。

家長當然擔心,學生則自我放棄認為自己沒有得救。

我聽過最好笑的解釋-「數底差。」

數學不是武功,尤其在公開考試,都甚麼時候了?已經不是講求底子,而是講方法、以及對出題者的了解程度。學生放縱自己成績的情況其實令人很擔心,當然如果我的學生有這個問題,經已被我放逐到補底班重新修行了。

其實DSE數學,與CE的課程分別不大。那你會問,為什麼DSE要用兩年半時間去讀,而CE只需一年半?多出的一年時間白花了嗎?讓我回答你,課程多是多了,但只是多了一個月的課程,餘下時間,就是重溫再重溫了。

大家就看看,中四上學期的quadratic equation,下學期又再學,中五又再學,單單是這些重溫時間,已經夠學生善用時間操練更多題形了。

DSE無疑比CE考得刁鑽,高分與否,視乎你找對方法沒有。

DSE其實唔難……

 

H.Y Lau

 

Share Button

Comments are closed